Beta-idrossi-beta-metilbutirrato (HMB) e sarcopenia: dalla plausibilità biologica alle prove cliniche

A cura di Landi F -
Landi F
Martedì, 22 Gennaio, 2019

Un consumo appropriato di proteine ​​con la dieta è importante per il mantenimento della massa muscolare in quanto garantisce la giusta quantità di aminoacidi essenziali e di conseguenza stimola la sintesi proteica. Di solito, i soggetti più anziani sono ad alto rischio per l’inadeguata assunzione di proteine. Nei soggetti anziani, un'insufficiente assunzione di proteine ​​è correlata alla riduzione della riserva muscolare, all'aumentata fragilità tissutale, ad una ridotta funzione immunitaria, alla necessità di un tempo più lungo per il recupero da una patologia o da un ricovero. Gli individui più anziani rispondono meno all'effetto stimolatorio degli aminoacidi sulla sintesi delle proteine ​​muscolari, ma recenti prove hanno dimostrato che una maggiore quantità di apporto di proteine ​​/ amminoacidi potrebbe preservare questa stimolazione e comportare miglioramenti nella massa magra, nella forza e nella funzione fisica. A tale riguardo, l'attuale indicazione dietetica raccomandata dall'OMS (RDA) per le proteine ​(0,8 g / kg / die) potrebbe essere inadeguata per il mantenimento della massa muscolare tra le persone anziane fragili. Pertanto, si discute se l'RDA per l'assunzione di proteine ​​è appropriato per prevenire eventi avversi maggiori e outcome avversi nelle persone anziane. Dato che la malnutrizione proteico-energetica è uno dei principali fattori di rischio per l'insorgenza e lo sviluppo della sarcopenia, uno stato nutrizionale non ottimale può mediare l'associazione tra la presenza di sarcopenia e gli outcome avversi nei soggetti più anziani e fragili. A questo proposito, è importante sottolineare che l'integrazione di proteine ​​e / o aminoacidi specifici di per sé può essere necessaria per aumentare la massa e la funzione muscolare nei pazienti anziani malnutriti.

Il beta-idrossi-beta-metilbutirrato (HMB) è un metabolita attivo della leucina, un amminoacido essenziale a catena ramificata completamente derivato da fonti alimentari. L'HMB si trova in quantità molto piccole in alcuni alimenti, come avocado, agrumi, cavolfiore e pesce gatto. L'HMB è sintetizzato dalla leucina in un processo in due fasi che si verifica nelle cellule muscolari e del fegato. La leucina ha un ruolo specifico nel regolare e controllare la sintesi proteica a livello delle cellule muscolari e l'HMB agisce come un metabolita attivo chiave in tale regolazione. Tuttavia, solo il 5% circa della leucina viene trasformato in HMB, il che si traduce nella produzione di 0,2-0,4 grammi di HMB al giorno in un soggetto di 70 kg. Tradizionalmente, i bodybuilder e gli atleti migliorano le prestazioni e incrementano la massa muscolare, utilizzano l’integrazione di HMB poiché è commercialmente disponibile come integratore alimentare sotto forma di sale di calcio CaHMB monoidrato. Più recentemente, la ricerca si è anche concentrata sull'uso della supplementazione HMB per preservare o ricostruire la massa muscolare nelle popolazioni a rischio di sarcopenia, in particolare le persone anziane. Diversi studi hanno dimostrato i benefici della supplementazione di HMB, da sola o in combinazione con altri aminoacidi e con un protocollo di esercizio fisico, al fine di mantenere o ricostituire la massa magra, la forza e la performance muscolare negli anziani.

 

 

KEY POINTS

1. La proteina è il componente principale del muscolo e in caso di manutenzione è richiesto un apporto dietetico adeguato, in particolare negli anziani.

2. Recenti ricerche si sono concentrate sull'uso di HMB per preservare o ricostituire la massa muscolare nelle popolazioni a rischio di perdita di massa magra, specialmente nei soggetti più anziani.

3. La giusta quantità (3 grammi al giorno) è estremamente difficile da ottenere dalla dieta comune, date le basse quantità di HMB disponibili negli alimenti e il basso tasso di conversione della leucina in HMB.

4. Diversi studi hanno dimostrato gli effetti positivi dell'integrazione HMB sulla composizione corporea, la massa muscolare, la forza e la performance fisica negli anziani.

5. È stato anche dimostrato che la supplementazione di HMB riduce il rischio di mortalità del 50% fino a 90 giorni dopo la dimissione dall'ospedale in pazienti malnutriti con patologie cardiopolmonari, di età pari o superiore ai 65 anni, rispetto all'assistenza nutrizionale standard e al placebo.